Главная / Статьи / Компоненты межкомнатной двери

Компоненты межкомнатной двери

Дверной короб с наличникамиЛюбая дверь сможет функционировать только при наличии всех необходимых компонентов, а это короб, полотно и аксессуары: петли, ручки, замок, при необходимости уплотнитель и стекло.

Короб – это тот элемент, на который навешивается собственно полотно. К нему же крепятся расширители и наличники. Эта составляющая дверей, в зависимости от условий использования, изготавливается из следующих материалов: древесина, фанера или панели МДФ. Изделия бывают разнообразных форм, это и традиционные прямоугольные, и скругленные с кривизной различных диаметров, и сложные фигурные. Короб комплектуется наличниками, которые являются элементами декора и могут иметь сечение различной формы: плоские, скругленные, фигурные.

Полотно двери может быть изготовлено одним из трех способов:

  1. Пустотелые полотна производятся на крупных предприятиях с использованием современных технологий. Основой данного изделия служит внутренний каркас, изготовленный из древесины хвойных пород. В средней части боковых элементов каркаса имеются утолщения для врезки замков. Периодическая структура, которая выполняется из прессованного картона («пчелиные соты»), обеспечивает стабильность размеров изделия и облегчает его вес. Поверхность выполняется из листов МДФ. Изготовленное таким образом изделие покрывается шпоном древесины. Они бывают с гладкой или более сложной филенчатой поверхностью. Эти полотна имеют не большой вес, что позволяет применять для навешивания миниатюрные петли.
  2. Второй вариант – это изделие, состоящее полностью из листельной, т.е. наборной древесины, которая покрывается шпоном ценных пород. В этом случае полотно обычно комплектуется филенками, выпуклыми или же гладкими, декорируется вставками из стекла.  В его пользу говорят высокие технические характеристики,  эстетическая привлекательность радует глаз, а престижная массивная натуральная древесина тешит самолюбие владельца. Эти изделия устойчивы к изменениям влажности и температуры.
  3. Изделия с заполнением производят из пустотелых полотен, в которых вместо внутренней сотовой структуры используется заполнение из материалов типа ДСП. Они имеют довольно большой вес, снижение этого показателя осуществляется сверлением продольных параллельных отверстий в заполнителе.

Сотовое заполнение для межкомнатных дверей

Аксессуары

Петли предназначаются для навешивания полотна на коробку двери. Необходимо ответственно относится к их подбору, и учитывать при этом направление открывания (кроме невидимых, реверсивных) и вес навешиваемого элемента конструкции, сочетание с цветом остальных  аксессуаров.

Хороший и правильно установленный уплотнитель обеспечит звуко- и теплоизоляцию, препятствует проникновению в помещение пыли.

Такие элементы, как ручки и замок не только добавят функциональности изделию, но в случае гармоничного сочетания с дизайном полотна, позволят их еще более украсить.
Элементом декора для межкомнатной двери послужат хорошо подобранные стекла.